您好,欢迎光临上海国晗环??萍加邢薰竟俜酵?!
新闻中心

当前位置:

污泥处理处置市场的困惑与徘徊
2019-03-26
image.png

中国的污水处理厂的大量建成投运集中在“十一五”期间后三年,*直接的后果是带来大量污泥的产生。特别是2009年、2010的时间里,出现了震惊全国的污泥偷排刑事案件-京城环保第一案,也使得污泥处理处置市场热度骤升。但是近一年多来,由于政策的不明确,商业模式的无法突破,污泥市场的被关注度及企业参与的热情有一定的降温。

众所周知,若污泥不被安全处置,对人类居住的环境所得来的危害无法估量。因此,仅从人类环保需求上来看,污泥处理处置市场空间大,需要大量的资金投入。但是,从近年来的情况来看,一方面,各地由于资金的不足,污泥处理处置均存在着投资不足,处置不当的现状,很多地方的污泥出现随意堆放、偷排,或不知去向等情况。另一方面,企业的市场开拓相对较难,市场打不开。以上问题的原因何在?

政策:偏重技术指南/核心政策空白

相关政策多集中在技术指南等细节性政策上,主管部门、责任划分等仍不明晰,决定行业整体发展方式的核心政策至今仍是空白。尤其在投资方面更是缺乏明确指向,《“十二五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》虽然规划347亿的污泥处理处置设施建设市场,但与污水处理近4000亿的投资计划相比,实属杯水车薪。

住建部、环保部发布多项技术类政策

2011年3月3日,国家发改委和住建部联合发布《关于进一步加强污泥处理处置工作组织实施示范项目的通知》,进一步提出“提高认识,高度重视污泥处理处置工作”,并在统筹规划、技术选择、设施建设、运营管理、监督检查等方面提出要求。

2011年3月14日,备受关注的《城镇污水处理厂污泥处理处置技术指南(试行)》由国家发改委和住建部联合发布,从技术层面对污泥工作进行系统阐述,详细剖析了污泥处理处置的技术路线与方案选择、污泥处理的单元技术、污泥处置方式及相关技术、应急处置与风险管理等。但同时,不少业界人士表示,《指南》也存在较为笼统、缺乏细节措施的问题。

2009年2月,环保部、住建部、科技部共同出台《城镇污水处理厂污泥处理处置及污染防治技术政策(试行)》,这是我国**从国家层面上出台污泥处理处置政策,虽然没有国家发改委的介入,在执行上稍有缺憾,但是污泥处理处置费用来源、技术路线等行业关心的问题在这个文件里都有体现。

安徽、江西、福建、广西、上海、浙江、重庆、深圳等地也纷纷出台污泥处理处置工作意见等文件,加大污泥治理力度。

友情链接:
一键分享: